понедельник, 10 декабря 2012 г.

Долгая история Новогодней Ёлочки.

    Такой привычный атрибут новогоднего празднества, как елка, имеет долгую и интересную историю. Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе, и как утверждают историки, это произошло в 1605 году

Праздничная хвоя

    Почитание елки как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов, холода и мрака, существовал у германских племен еще до принятия христианской веры.
    Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе, и как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».
    Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января.
    Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали.

    Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название – «елки-палки». В 20-м веке история новогодней елки претерпевала непростые времена.

В 20-х годах на елку был наложен запрет как на «дикарский» и «поповский» обычай, с елкой яростно боролась пресса, называя ее «религиозным хламом», «религиозным дурманом» и «глупым делом», про нее писали, что именно с новогодней елки «начинается религиозность детей».
    В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев «реабилитировал» праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.
    В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Читать полностью:
http://www.km.ru/stil/Istoriya_novogodnei

Комментариев нет:

Отправить комментарий