среда, 15 января 2014 г.

Советы РСА.  
В ТЕМНОТЕ.
Зима окончательно вступила в свои права. Если ещё месяц назад Димка уходил в школу засветло, то теперь выходить из дома ему приходится  при свете уличных фонарей. Да и днем солнце почти всё время прячется за тучами. А темнеть стало, напротив, очень рано, отчего после занятий в спортивной секции Димка возвращается дамой тоже в темноте.
Особенно неприятно было идти в темноте по двору. От огромной площадки, на которой летом можно было покататься на роликах или побегать взапуски, осталась только узкая дорожка, по которой ходят пешеходы и ездят машины. Поэтому мальчуган старается побыстрее, почти бегом пересечь двор, чтобы оказаться дома или, напротив, на хорошо освещенной улице.
Однажды наш герой вот так бежал по этой дорожке, когда в лицо ему ударил свет фар. Димке показалось, что машина совсем рядом, и от неожиданности мальчуган оступился и упал в сугроб.
Впрочем, как, оказалось, испугался он зря. Эта машина стояла в дальнем углу двора, а поехала вообще в другую сторону.
Дорогие ребята! Вы, наверное, замечали, что темнота искажает восприятие расстояний. Яркие и хорошо освещенные предметы кажутся ближе, а темные и плохо освещенные – дальше. А яркий свет фар проезжающего автомобиля может и ослепить.
Особенно внимательным следует быть на плохо освещенных улицах. Смотри внимательно под ноги, чтобы не упасть. Но и не забывай при этом наблюдать за окружающей обстановкой. И помни: ослепление светом фар может быть опасно не только для встречных водителей, но и для пешеходов. Особенно при движении по узким внутриквартальным проездам и дворовым территориям, которые зачастую совсем не освещаются. Поэтому, если чувствуешь, что ты ослеплен, дезориентирован, отойди к краю дорожки и остановись. Пусть машина проедет. Не торопись. Продолжай свой путь только после того, как глаза снова привыкнут к темноте.

И ещё раз напоминаем, что в темное время суток, и особенно зимой обязательно нужно носить значки-световозвращатели и одеваться по возможности в одежду ярких цветов. Это сделает тебя более заметным для водителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий