пятница, 24 января 2014 г.

О профилактике сальмонеллёза
Ежегодно в Челябинской области регистрируется до 1500 случаев заболеваний сальмонеллёзом.
Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период колеблется от 2 часов до 3 суток. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.
Как правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.
Сальмонеллезом болеют люди в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей. Наиболее высокие показатели заболеваемости - у детей до 2 лет.
Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллёзом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации, когда инфицированные продукты, находятся в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Также сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, т.е. с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.
Еще один путь передачи инфекции - водный: при употреблении воды из озера, реки или водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых водоемов при купании. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.
Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, руки.
Так как при сальмонеллёзе нарушается микрофлора, даже хорошо пролеченные и полностью выздоровевшие больные долго чувствуют различные симптомы дисбактериоза (нарушение стула, боли в области кишечника и т.п.)
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - летом из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов связи с повышением температуры окружающей среды.
Для профилактики сальмонеллеза необходимо:
·         не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко;
·         мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;
·         раздельно хранить готовую и сырую продукцию;
·         использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции;
·         употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
·         обрабатывать детские игрушки и соски кипятком;
·         мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
·         вести здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное питание).
При появлении температуры, многократной рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий