О профилактике сальмонеллёза
Ежегодно
в Челябинской области регистрируется до 1500 случаев заболеваний
сальмонеллёзом.
Сальмонеллез
- острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными
возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде,
переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах,
масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки
выживания сальмонелл в продуктах.
Симптомы
сальмонеллеза
Инкубационный
период колеблется от 2 часов до 3 суток. При бытовом пути передачи он может
увеличиваться до 4-7 суток.
Как
правило, начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38-39
градусов, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота
и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5
до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется
примесь слизи, изредка даже крови. Как правило, болезнь длится от 2 до 10 суток.
Сальмонеллезом
болеют люди в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей.
Наиболее высокие показатели заболеваемости - у детей до 2 лет.
Осложнения
сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме
возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой
сердечной и почечной недостаточности.
Причины
сальмонеллеза
Сальмонеллёзом
можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их
неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации, когда инфицированные
продукты, находятся в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Также
сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными
суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными, т.е. с той пищей,
которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой.
Еще
один путь передачи инфекции - водный: при употреблении воды из озера, реки или
водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых
водоемов при купании. У детей раннего возраста инфекция распространяется
контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.
Бывают
случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и
человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей
в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они
опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер
предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди
окружающих при приготовлении пищи, через заражённые предметы обихода,
полотенца, игрушки, горшки, руки.
Так
как при сальмонеллёзе нарушается микрофлора, даже хорошо пролеченные и
полностью выздоровевшие больные долго чувствуют различные симптомы дисбактериоза
(нарушение стула, боли в области кишечника и т.п.)
Сальмонеллез
встречается в течение всего года, но чаще - летом из-за ухудшения условий
хранения пищевых продуктов связи с повышением температуры окружающей среды.
Для
профилактики сальмонеллеза необходимо:
·
не употреблять в пищу сырое мясо, яйца,
молоко;
·
мыть яйца перед приготовлением и варить
их в течение 10-15 минут после закипания воды;
·
раздельно хранить готовую и сырую
продукцию;
·
использовать отдельный разделочный
инвентарь для сырой и готовой продукции;
·
употреблять для питья кипяченую или
бутилированную воду;
·
обрабатывать детские игрушки и соски
кипятком;
·
мыть руки перед приготовлением пищи,
перед едой, после посещения туалета;
·
вести здоровый образ жизни (отказ от
вредных привычек, прогулки, регулярные физические нагрузки и полноценное
питание).
При
появлении температуры, многократной рвоты, болей в животе, поноса, общей
слабости, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует
прибегать к самолечению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий