пятница, 29 ноября 2013 г.

Письмо Деду Морозу

  Ранним декабрьским утром малыш с надеждой спрашивает: «Когда же Дедушка Мороз придет, чтобы меня поздравить?». Что тут сказать… То, что дедушка занят или «как-нибудь потом» — не выход. Лучше просто сесть и написать с ребенком письмо Деду Морозу.
Сказку мы создаем сами, и, даже будучи взрослыми, никогда не мешает немножко забыть о "не бывает", "неправда" и прочих серьезностях. И дело еще в том, что Дед Мороз действительно есть и с нетерпением ждет писем от детворы всех возрастов: с года до 100 лет.
Где живет Дед Мороз? А живет красноносый повелитель зимы в Великом Устюге Вологодской области и всегда готов отозваться на добрые послания малышей.
Письмо Деду Морозу — отличная подготовка к празднику и ответ на вопрос «Ну когда же уже?!». Письма детей очень трогательны и правдивы; незамысловатые просьбы, искренность и вера — все это делает такие маленькие послания самыми ценными среди остальной почты. Можно и просто написать письмо — без его почтового отправления. Сохраните его и потом будете вместе с семьей вспоминать эти милые моменты.
Расскажите своим малышам больше о дедушке Морозе — где он живет, чем занимается, про внучку Снегурочку, а также о его почтовых помощниках. А потом можно написать письмо. Новогоднее письмо должно не только содержать прошение о подарке, но и рассказ о себе, своих умениях и интересах — элементарные навыки пересказа сослужат добрую службу.
Также важно узнать, чего же ребенок считает для себя главным? Ведь не стоит же отвлекать столь делового человека по пустякам. Грустно видеть, когда дети начинают просить вещи, которые обязаны покупать родители (одежду, школьные принадлежности), а также предметы первой необходимости или, наоборот, что-то, что выражает потребительские установки. Объясните своему чаду, что подарок — исключительно духовный дар, который не исчерпывается обладанием вещью; намного ценнее то, от кого он, с какими чувствами преподнесен. В последнее время все чаще в почте Деда Мороза встречаются письма с просьбами о компьютере или новых телефонах. К сожалению (или к счастью?), у Деда Мороза нет возможности удовлетворить столь дорогостоящие запросы, а вот маме с папой было бы полезно задуматься о том, что прагматичным детям очень трудно стать счастливыми. Предложите юному просителю самому сделать подарок для Деда Мороза, проявить о нем заботу, потом попросить его о самой-самой сокровенной мечте…
Глядя на детские письма Деду Морозу, можно понять, с какими проблемами сталкивается ребенок: его желания, его страхи, его надежды — вроде родители так хорошо знают своих детей, но очень и очень часто (и это печально) в суете не видят одиночества маленького человека. Обилие нарядов,игрушек для детей не делает их счастливым, поэтому, если сказать строго и официально, такие письма — признак отношений в семье, самочувствия ребенка и его воспитания. Счастье в том, что маленький ребенок всегда готов пойти навстречу и, узнав, что он просит у Деда Мороза "чтобы мама с папой не ссорились" сделайте так (и это целиком в ваших силах!), чтобы жить стало веселее и счастливее вам всем. Ну, не будем о грустном, главное, знать, что детям нужно не так уж и много. И вот такое письмо Деду морозу — целая гора счастья!
Что написать? Примерный план ответа такой: «Здравствуй, Мишенька/Катенька/Петенька/Сонечка! Я получил твое письмо и очень ему рад! Отдельное спасибо тебе за твой рисунок — очень красивый, поэтому я его сохранил на память. Особенно он понравился моей внучке Снегурочке, она решила повесить его в нашей избушке для красоты. У нас тут холодно и много снега, поэтому мы сделали для наших оленят новые домики. Скоро мы на оленях поедем поздравлять ребят с новым годом и обязательно пришлем тебе какой-нибудь подарок. Спасибо за твое письмо! Расти здоровым и умным, до свидания. Дедушка Мороз». Главное, показать ребенку его значимость, а также то, что его труд оценили по достоинству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий