воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Лекотека.

Лекотека – это служба игровой поддержки и психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с нарушениями развития. В лекотеку принимаются дети от 3до 7 лет, не посещающие режимные дошкольные учреждения из-за ограничений возможностей здоровья. В основе «Лекотеки» лежит игра, являющаяся активным методом развития ребенка. Специалисты «Лекотеки» реализуют индивидуально-ориентированные коррекционно-развивающие программы и проводят работу по психологическому сопровождению семьи, преимущественно в процессе игровой деятельности. Контингент детей разнообразный:   - дети с детским церебральным параличом;  - с нарушениями сферы общения (в том числе нарушения аутистического спектра);  - с интеллектуальными нарушениями;  - с соматическими и поведенческими расстройствами;  - с генетическими заболеваниями (в т.ч. синдром Дауна, синдром Вильямса, синдром Беквита-Видемана и др.);  - дети с тяжелыми (комплексными нарушениями развития). Цели лекотеки: - Создание благоприятных условий для развития личности ребенка. - Психологическая поддержка семьи ребенка с нарушением развития. - Содействие решению психологических проблем, препятствующих поступлению детей в дошкольные образовательные учреждения, помощь в адаптации в семье и других социальных группах.    Задачи лекотеки: 1. Психолого-педагогическое обследование детей и родительско-детского взаимодействия. 2. Предоставление родителям информации по вопросам развития и воспитания ребенка, о результатах психолого-педагогического обследования, особенностях выявленного расстройства и ресурсах ребенка. 3. Вовлечение родителей в процессы обследования и стимуляции развития детей, а также - психопрофилактики и психокоррекции. 4. Обучение родителей, специалистов образовательных учреждений, педагогов других учреждений пользованию средствами Лекотеки и методам игрового взаимодействия с детьми, имеющими нарушения развития. 5. Подбор адекватных средств общения с ребенком. 6. Помощь в личностно-социальном развитии ребенка. 7. Подбор оптимальных способов обучения ребенка. 9. Проведение индивидуальных развивающих и психокоррекционных занятий согласно индивидуальному плану. 10. Формирование предпосылок для обучения ребенка в дошкольных образовательных учреждениях. 11. Нормализация родительско-детских отношений. 12. Помощь в адаптации семьи к особенностям ребенка, помощь родителям в преодолении психологических проблем.
Лекотека работает 5 дней в неделю.  Продолжительность игровых сеансов – до 1 часа.   Дети посещают «Лекотеку» вместе с родителями (законными представителями).                                                     
Основными формами работы с ребенком и семьей являются индивидуальные и групповые игровые сеансы, тренинги, консультации. Наши игровые сеансы включают: пальчиковые игры – способствуют развитию мелкой моторики и как следствие, благотворно оказывают влияние на развитие речи ребенка, игры-подражания и коммуникативные игры, логопедические разминки – непосредственно влияют на развитие речи ребенка, подвижные игры – помогают развитию навыков ходьбы, переступания, бега, прыжков, координации движений. продуктивные занятия (рисование, лепка, аппликация, конструирование) – помогают развивать мелкую моторику кистей рук. театрализация (кукольная сказка) – знакомит с родной культурой, с сказочным детским фольклором.  Совместное чаепитие Музыкальные вечера Семейные творческие конкурсы Праздничные мероприятия                                                                         
 Прием детей в лекотеку: Работа сотрудников лекотеки начинает­ся всегда со встречи с семьей. Вхождение семьи в лекотеку предполагает под­писание Договора о сотрудничестве, в ко­тором оговариваются права и обязанности сторон, время и условия действия договора, порядок решения спорных вопросов. Следующий важный этап - медико-пси­холого-педагогический консилиум (ПМПк), на ко­тором встречаются семья и специалисты лекотеки. Первичное обследование ребен­ка на консилиуме включает в себя изучение особенностей психики, состояние здоровья, речевое, интеллектуальное и социально-личностное развитие, развитие моторной сферы, самообслуживание, способность к общению. Обследование проводится всеми специалистами лекотеки, затем составля­ется заключение и индивидуальная программа коррекционно-развивающей работы.
 Материальная база лекотеки включает различное оборудование: игрушки для развития тактильного вос­приятия, игрушки для развития ручных навыков, игрушки для развития мышления, речи и языка, оборудование для игры с водой, с сы­пучими материалами и многое другое. 
Перечень документов, необходимых для поступления в Лекотеку: 
- Медицинская карта форма №026/У (для детского сада).
- Копия справки об установлении инвалидности ребенка. 
- Заявление. 
- Родительский договор. 
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Копия паспорта родителя (законного представителя). 
- Протокол психолого-медико-педагогического консилиума.
Телефон Структурного подразделения "Лекотека": 8(351)269-19-55

Комментариев нет:

Отправить комментарий