ОБМОРОЖЕНИЯ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОБМОРОЖЕНИЯ

Признаком спазма кровеносных сосудов, достигшего опасной степени, является потеря чувствительности и побеление кожи. Следует отметить, что к числу факторов, способствующих обморожению, относится ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды и особенно обуви, а также влажные одежда, обувь, перчатки, ослабление организма в результате болезни, кровопотери и т. д. Разумеется, обмороженные части тела портят внешность.
Что же следует предпринять, чтобы дать возможность коже быстрее вернуть свой первоначальный вид? Читать далее...
При первых признаках обморожения (отморожения) надо как можно быстрее прийти в теплое помещение и выпить горячего чая или кофе, но не спиртного.
Если отморожение произошло вдалеке от помещения (на природе), в этом случае согревание тела может быть произведено у костра, обувь и перчатки при этом снимают. Весьма важны нежный массаж, растирание пораженной части тела. Массаж производят от кончиков пальцев к центру туловища, при этом рекомендуют пострадавшему двигать обмороженными конечностями.
Согревание обмороженных частей тела можно производить в ванне, температуру воды в которой постепенно (в течение 20-30 минут) доводят до 35-40 °С. В воду весьма желательно добавить марганцовку или фурацилин. Пребывание пострадавшего в ванне и массаж продолжают до появления признаков восстановившегося кровообращения в охлажденных конечностях (изменение окраски кожи до нормальной). Больному дают горячую пищу, при необходимости согревают грелками, теплым одеялом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий