вторник, 8 января 2013 г.

Рождественская кухня


В России на Рождество принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд: кутья, сочиво, блины, заливная рыба, студень, буженина, окорок, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, гусь с яблоками, пироги и пряники. 




Сочиво (кутя)
  Сочиво (кутя) — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.
  Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
  По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня. 
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
  Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий