Рождественская кухня
В России на Рождество
принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд:
кутья, сочиво, блины, заливная рыба, студень, буженина, окорок, бараний бок с
кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, гусь с яблоками, пироги и пряники.
Сочиво (кутя)
Сочельник (сочевник) — есть навечерие
(канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём
Рождественского поста.
По церковному Уставу сочиво вкушается
вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г
мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной
ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро
отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую
постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка,
добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют
толчёные ядра грецких орехов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий