четверг, 20 февраля 2014 г.

Творчество с детьми

А вы пробовали записать радиопьесу?

Чем занимаются многие превосходные актеры, помимо работы в театре и в кино? Записывают радиопьесы! Чем больше детей участвует в процессе, тем веселее результат. Можете проверить на очередной день рождения малыша!
С правильно прочитанным вслух текстом это под силу и ребенку дошкольного возраста. Лучше всего взяться, например, за сказку о мышином семействе. В этом случае будет необходимость записать не только голос, но и разнообразные шумы. Несколько репетиций, и можете включать запись. Вот и получилась радиопьеса, которую ребенок будет с радостью слушать снова и снова.

Сказка о мышином семействе




Мышиная семья очень бедная: они живут в доме, который вот-вот будет разрушен экскаватором. Экскаватор издает ужасный шум (шум стройки).
«Мы не можем здесь оставаться, пора переезжать», - говорит папа-мышь. Мама-мышка собирает немного еды, и они уходят.
На улице мыши-дети пугаются не знакомых им звуков (гудки, мчащиеся мимо автомобили, скрип тормозов). Семья прячется в маленьком переулке, но там они встречают собаку, которая настроена весьма агрессивно. (лай, рычание). Спасаясь от беды, один за другим прыгают мыши в подвальное окошко. (прыжки). Постепенно глаза мышиного семейства привыкают к темноте.
«Неплохо» - говорит мама-мышь, обнаружив в углу целую кучу яблок. Кроме того, здесь хранится целый мешок орехов и ящик картофеля. Но вдруг они слышат приближающиеся шаги. (шаги становятся все громче). Включается свет (щелчок выключателя). Связка ключей падает на пол (звук падающих ключей). Вздыхая, за ключами склоняется старушка (вздохи). «Помогите, человек!», - закричала самая маленькая мышка. Открывается дверь. (звук проворачивающегося в замке ключа). «Прячемся в картофель, и ни звука!», - приказывает папа-мышь.
Дверь медленно отворяется (скрип). Женщина подходит, набирает яблоки, несколько катятся по полу прямо к тому месту, где прячутся мыши. От ужаса у них замирает дыхание. (звуки вдоха). Однако женщина выходит из подвала (удаляющиеся шаги). Мыши с облегчением вздохнули (вздохи облегчения). Постепенно один за другим мыши покидают укрытие (прыжки).
«Где же мы оказались?» - спрашивает любопытный мышонок. «Этого не знаю даже я», - отвечает отец. «А давайте-ка, осмотрим дом», - предлагает маленькая, но смелая мышка-сестричка (тихий топот детских ног) . И вдруг мышата услышали детские голоса (крики, смех и так далее).
Они заглядывают в трещинку в двери и видят много играющих мальчиков и девочек. Средняя мышка-сестричка воскликнула: «Ну конечно! Мы в детском саду!» И все мыши обрадовались, что попали в такое замечательное место (громко хлопают в ладоши).
Здесь им точно будет хорошо!


Комментариев нет:

Отправить комментарий