среда, 18 февраля 2015 г.

масленница


Ма́сленица — народный праздничный цикл, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший обряды славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и первой встречей весны.
Масленица получила в народе название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу молочных продуктов (сливочного масла) и рыбы (сродни «жирному вторнику»).  В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.  В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
Сегодня в детском саду веселыми играми, песнями, шутками отмечали масленицу. А помогли в этом артисты чувашского кукольного театра. Веселье было на загляденье! С праздником всех!





Комментариев нет:

Отправить комментарий