среда, 18 июня 2014 г.

Безопасность ребенка в автомобиле

Современные дети привыкают к поездкам в автомобиле с пеленок. И опасностей тут как ни печально подстерегает множество – от момента приближения к авто до момента выхода из него. Как же сделать чтобы ребенок был в безопасности?
Прежде всего - ТОЛЬКО АВТОКРЕСЛО!
Для безопасной перевозки ребенка в машине необходимо детское автомобильное кресло. Желательно, чтобы уже во время первой поездки новорожденного из роддома домой машина была оборудована таким сидением. Так как в первые недели младенец еще не умеет держать голову, для него лучше приобрести автокресло, которое может устанавливаться в положение лежа, либо специальную автолюльку. Мнение о том, что ребенок, лежащий в машине на руках у взрослого, надежно защищен, ошибочно: при резком торможении, а тем более, аварии, взрослый теряет координацию, падает вперед и может либо выронить из рук ребенка, либо придавить его своим телом.
Опасно не пользоваться автокреслом и тогда, когда малыш немного подрастет. Во время поездки ребенок обычно сидит или стоит на сидении, но при резком торможении или столкновении он может упасть и удариться. Сила воздействия на ребенка при столкновении машин настолько велика, что ее можно сравнить с падением ребенка с высоты третьего этажа. Пользоваться автокреслом необходимо до тех пор, пока рост ребенка не достигнет 1 м 50 см (при этом его возраст не имеет значения).
Для того чтобы защита ребенка была максимально эффективной, родителям важно позаботиться о правильном выборе автокресла. Прежде всего нужно, чтобы автокресло подходило для той машины, на которой будут перевозить малыша. Многие автомобильные компании сами разрабатывают детские сидения и поставляют их в автосалоны: в этом случае лучше купить автокресло той же компании, что и автомобиль. Если у вас нет возможности приобрести автокресло той же компании, то при покупке нужно обязательно учесть различия между разными моделями. Самое лучшее, что можно посоветовать родителям - поехать в магазин на машине и попросить там «примерить» понравившееся кресло прямо в автомобиле. Не забудьте захватить с собой и ребенка: автокресло должно не только надежно крепиться, но и быть удобным для малыша. Для этого посадите ребенка в кресло и проверьте, умещается ли он, не узко ли ему сидение. И учтите, что самое дорогое кресло не обязательно является самым безопасным. Перед тем как ехать в магазин, посмотрите в Интернете или в автомобильных журналах результаты крэш-тестов разных моделей для того, чтобы сориентироваться в вопросе безопасности.
Недостаточно просто приобрести надежное автокресло, нужно его еще и правильно установить. Для этого внимательно прочтите инструкцию и действуйте в соответствии с указаниями. Проверить, надежно ли закреплено кресло, можно так: если вы попробуете сдвинуть сидение и не сможете этого сделать, то автокресло закреплено правильно.
Задом наперед. До тех пор пока ребенку не исполнится 9 месяцев, следует устанавливать кресло спиной вперед, лицом против хода движения. Позвоночник у младенца еще не окреп, и любая авария для него страшна тем, что в первую очередь у него может пострадать позвоночник. Положение спиной против хода движения для младенца более безопасно, чем обычное положение - по ходу.
Заднее сидение. Это самое безопасное место в машине, причем неважно, сидит ребенок за водителем или наискосок от него. Если же вы хотите обеспечить малышу максимальную безопасность, то закрепите автокресло не справа и не слева, а посередине. Боковые подушки безопасности не представляют угрозы для ребенка: даже если они сработают, малыш защищен от них детским сидением.
Переднее сидение. Сажать ребенка на переднее сидение можно только при наличии детского автокресла и в том случае, если вы предварительно отключили переднюю подушку безопасности. При столкновении подушка безопасности срабатывает и может задушить малыша, а если младенец сидит на переднем сидении против хода движения - повредить ему шейные позвонки. Если же вы не можете самостоятельно отключить подушку безопасности в своей машине, то от идеи сажать малыша на переднее сидение придется отказаться. Когда ребенок станет постарше, его можно будет сажать на переднее сидение, не отключая подушку безопасности, но при этом его сидение нужно будет отодвигать назад как можно дальше, чтобы сработавшая подушка не нанесла ему вреда.
Ремень безопасности. Важно не просто застегнуть, а натянуть ремень безопасности. Дети всегда хотят быть похожими на взрослых: если вы сами, садясь в машину, пристегиваетесь ремнем, то и ваш ребенок, когда немного подрастет, будет делать так же.
ЕCЛИ В МАШИНЕ...
Взрослый и ребенок. Если в машине едет мама (или папа) с маленьким ребенком, за которым требуется присмотр, лучше посадить малыша на переднее сидение. Тогда взрослому легче будет следить за ребенком, он сможет подать ему соску или игрушку. Если же малыша посадить сзади, то взрослому придется постоянно отвлекаться, поворачиваться назад и будет сложно следить за дорогой. Ребенка постарше, который уже может занять себя сам и не требует постоянного внимания взрослого, лучше посадить на более безопасное заднее сидение.
Взрослый и двое детей. Детей, которые могут заниматься друг с другом, играть, удобнее посадить на заднее сидение. Если один из них еще совсем маленький, лучше посадить его вперед, чтобы иметь возможность за ним присматривать.
Двое взрослых и ребенок. Идеальная ситуация! Один взрослый ведет машину, а другой сидит с ребенком на заднем сидении и берет всю заботу о нем на себя.
Двое взрослых и двое детей. Если дети еще маленькие, то одному взрослому лучше сесть с ними на заднее сидение. Когда дети подрастут, взрослые смогут садиться на переднее сидение.
Это то, что касается безопасности движения. Но помимо самих автопутешествий есть и другие опасности, которые таит в себе автомобиль. В семье он перестал быть редкостью, многие горожане с радостью приобретают машину, чтобы не толкаться в переполненном транспорте, да и за город сподручнее вывезти все семейство разом. Вскоре автомобиль становится для нас вторым домом, где можно побыть наедине с собой, «отдыщаться» в момент ссоры с близкими, и просто отдохнуть, когда устал, да и ребёнка мы нередко оставляем одного в машине, мол я вернусь быстро, забывая о том, что машина это не квартира, в которой ребёнок находится в относительной безопасности, а в первую очередь лакомый кусочек для преступников.
Вы оставляете ребёнка в машине, не выключая мотора, выходите на пять-десять минут, наивно полагая, что с ребёнком ничего не случится, но так ли это?
Но ведь ребёнок в машине не будет препятствием для преступников, решивших завладеть ей, они его могут просто вытолкнуть из машины, и это самый лучший вариант из возможных. Но даже лёгкая травма может иметь тяжёлые последствия.
И не надо полагать, что, если ребёнок заснул в машине, вы, накрыв его, можете уйти, ведь проснувшись ребёнок может не сразу понять, где находится, и ваше присутствие ему будет просто необходимо, или его не заметили угонщики или забравшиеся в вашу машину за аппаратурой воры. Они могут не только напугать ребёнка, но и травмировать. Задумайтесь, стоит ли рисковать жизнью ребёнка. Поэтому тут единственный совет: не оставляйте ребёнка одного в машине, даже если вы уходите на короткое время или покупаете хлеб, стоя в двух шагах от машины. Возьмите ребёнка с собой, тщательно заприте машину, и даже если ребёнок спал, разбудите его или возьмите на руки, но не оставляйте одного в машине.
Выходя из машины, не забудьте запереть двери и убрать магнитофон, телефон и другую аппаратуру, которая может привлечь внимание преступников.
Никогда не забывайте о том, что использование детского автокресла увеличивает безопасность вашего ребенка, а ваше ответственное отношение ко всему что связано с авто – убережет от беды. Счастливого пути!!!
http://irkmama.ru/roditeti/kladovaya/177-bezopasnost


Комментариев нет:

Отправить комментарий